Thursday, August 10. 2006
Lopino bald in aller Munde?
Ja, und das gleich im doppelten Sinn - so kam vor einigen Wochen im Fernsehen ein Bericht über Lopino, den Anbau der Lupine, die Produktion von Lopino und wo Lupinenprodukte überall Verwendung finden, so z.B. längst nicht mehr nur in "Nutztierfutter" (ist eben ein super Eiweißlieferant), sondern für die menschliche Ernährung direkt: als Lupinenquarkmasse (Lopino) oder Mehl in Backwaren, die dadurch besonders aufgewertet werden sollen. Im Bericht war gar vom "Tofu des Nordens" die Rede.
Wenig später entdeckte ich erst in einem Alnatura-Supermarkt (Bio-Supermarkt) und tags drauf in einem Tegut ("normaler" Supermarkt) Lopino im Kühlregal zwischen Tofu und Co. Bis dato konnte man Lopino nur vereinzelt in Reformhäusern oder Bioläden finden, in "meinem" Reformhaus mußte ich ihn sogar bestellen lassen... Doch durch Fernsehen und größere Verbreitung werden die Leute nun mit einer weiteren leckeren veganen Eiweißquelle bekannt gemacht, was die Zahl derer, die der Meinung sind, als Veganer könne man "ja nichts mehr essen" oder zumindest werde man mit Sicherheit "Eiweißmangel bekommen", wieder etwas reduzieren dürfte.
Wenig später entdeckte ich erst in einem Alnatura-Supermarkt (Bio-Supermarkt) und tags drauf in einem Tegut ("normaler" Supermarkt) Lopino im Kühlregal zwischen Tofu und Co. Bis dato konnte man Lopino nur vereinzelt in Reformhäusern oder Bioläden finden, in "meinem" Reformhaus mußte ich ihn sogar bestellen lassen... Doch durch Fernsehen und größere Verbreitung werden die Leute nun mit einer weiteren leckeren veganen Eiweißquelle bekannt gemacht, was die Zahl derer, die der Meinung sind, als Veganer könne man "ja nichts mehr essen" oder zumindest werde man mit Sicherheit "Eiweißmangel bekommen", wieder etwas reduzieren dürfte.